研究团队

当前位置: 首页 > 研究团队 > 团队成员 > 正文

文凤华

文凤华(1972.8-),男,湖南益阳人,湖南大学工商管理学院金融学硕士,湖南大学工商管理学院管理科学与工程博士,中国科学院数学与系统科学研究院管理科学与工程博士后,美国佛罗里达大学、英国埃塞克斯大学以及加拿大温莎大学访问学者。中南大学升华学者特聘教授,中南大学数据科学与经济行为决策研究中心主任,兼任中国决策科学学会副主任,中国优选法统筹法与经济数学研究会理事兼青年工作委员会副主任,中国系统工程学会理事兼青年工作委员会委员,湖南省投资理财学会副会长。2008年被选列为“湖南省学科带头人”培养对象,2009年获得“湖南省杰出青年基金”,2010年被评为“湖南省优秀青年社科专家”,2011年被入选“湖南省新世纪121人才工程第二层次人选”,2014年担任“中国科协第281次青年科学家论坛” 执行主席,2015年获得“中国管理学青年奖”。现为《系统科学与数学》、Financial Innovation等国内外刊物编委,及DDNS等多个SCI/SSCI检索期刊的Guest Editor,并多次担任BIFE、CSO等国际学术会议的程序委员会主席,其中组织的BIFE被美国MIS Quarterly列为领域内TOP1的国际会议。

主要从事金融工程、金融风险管理、行为金融、能源金融等领域的研究,近年来主持省部级基金项目共十余项,其中作为项目负责人主持了国家自然科学基金面上项目4项、国家自然科学基金青年基金1项、湖南省杰出青年基金1项,共同主持国家自然科学基金重点项目 1项。已在《ENERGY ECONOMICS》、《JOURNAL OF CLEANER PRODUCTION》、《APPLIED ENERGY》、《PLOS ONE》、《管理科学学报》、《中国管理科学》、《系统工程理论与实践》等国内外知名刊物上发表论文130多篇,其中SSCI/SCI源刊论文57篇,SCI被引总次数达482次,单篇最高SCI引用61次。曾经有9篇论文被美国 ISI Web of Science 的基本科学指标ESI(Essential Science Indicators)列为学科前百分之一(Top 1%)的高引用论文(Highly Cited Articles),其中有5篇曾经入选为ESI前1‰高引用论文。