研究院动态

联系我们

    联系我们

    邮箱:IMRS@bs.csu.edu.cn
    微信公众号:资源战略
    地址:湖南省长沙市麓山南路932号中南大学米塔尔楼227
     



当前位置: 首页 > 研究院动态 > 院内新闻 > 正文

美国资源环境研究专家胡涛博士和高方博士访问我院

来源:本站 发布时间:2013-06-21

近日,美国世界资源研究院研究员胡涛博士和特拉华州环境保护部空气质量局主任工程师高方博士应邀来我院开展学术交流,并就合作研究、开设绿色MBA课程等事宜进行了深入讨论。
胡涛博士以《杰文斯悖论与中国的环境问题——全球化背景下的世界产业格局》为题进行了精彩演讲。胡涛博士从一百多年前的英国杰出经济学家杰文斯提出的“杰文斯悖论”开始,指出为什么我国的环境问题这么多,我国的污染排放从哪里来,全球化背景下污染产业转移的规律,以及我国该如何解决目前面临的环境问题。胡涛博士指出,我国的环保政策、环保科技一直处于世界领先水平,但是环境污染问题依然很严重,他为大家展示了我国通过外贸所带来的二氧化碳、二氧化硫排放量的折线图,并从环境的角度解释了我国的贸易收支情况。接着,他讲解了历史上污染产业大规模的转移路径,特别指出我国正渐渐变成世界的加工厂,由此承接了全球化污染产业转移的结果,并从经济和环境两个视角解释了全球化背景下污染产业转移的规律。最后,他提出通过提高效率和调整结构的方法来解决我国目前面临的环境问题。
学院领导同高方博士就合作科研、开设绿色MBA课程等问题深入交换了意见。会谈内容包括:绿色MBA发展思路、学术计划及国际合作、学术讲座及课程开发以及与我院“两型社会”建设协同创新中心、金属资源战略研究院深度合作等问题。
常务副校长兼商学院院长黄健柏教授、商学院名誉院长陈晓红教授、商学院党委书记胡振华教授、常务副院长游达明教授、副院长张颖教授、熊勇清教授、任胜钢教授和院长助理危平副教授参加了相关活动。


友情链接: 科力远 华友钴业 鑫恒集团 万宝矿业有限公司 铜陵有色金属集团控股有限公司 广西华锡集团股份有限公司 安阳市岷山有色金属有限责任公司 中国有色矿业集团有限公司 湖南有色金属研究院 中南大学商学院 中南大学中国企业研究中心 中国科学院金属研究所 中国科学院地理科学与资源研究所