当前位置: 首页 > 研究团队 > 团队成员 > 正文

王坚强

王坚强,博士,教授。1985年毕业于湖南师范大学数学系,1987年江西大学(现南昌大学)数学系硕士研究生毕业,2005年中南大学管理科学与工程专业博士研究生毕业。到2006年底,主持和参加科研项目二十余项,发表论文140余篇,有近40篇论文被EI检索。

主持纵向科研项目

(1)湖南省国民经济和社会发展“十一五”规划重点研究课题《区域主导产业评价与选择方法研究》;
(2)湖南省社科基金项目《区域投资环境评价与选择方法研究》;
(3)湖南省哲学社会科学评审委员会项目《社会主义新农村发展水平评价及实证研究》;
(4)湖南省软科学计划项目《投资环境与投资效益评价方法与实证研究》。

作为主要成员参加项目

国家自然科学基金和教育部博士点基金项目《基于敏捷制造的多智能体协同生产管理及其系统研究》和《基于MRPII/JIT并面向CIMS的管理模式及系统研究与开发》、国家自然科学基金项目《中国商品期货市场风险控制及预警系统研究》、国家八·五重点攻关项目《新型超高功能无热点三相交流电弧炉基础研究及小型工业实验》、湖南省自然科学基金项目《地球物理高分辨变焦成像原理及应用研究》、湖南省科技攻关项目《水口山CIMS系统开发》湖南省社科基金《环洞庭湖区经济社会发展对策研究》、电力部项目《不均匀大地接地装置设计技术及方法研究》、湖南省国民经济和社会发展“十一五”规划重点研究课题《洞庭湖区社会经济与生态环境协调发展研究》和《大型湖泊区域经济与生态环境持续协助发展模型构建与战略创新研究》、湖南省软科学重点项目《洞庭湖区社会经济与生态环境协调发展战略研究》、国家自然科学基金《实现多级供货能力承诺的虚拟企业生产计划协同优化研究》等近十多项国家省部级科研项目,并组织和参与十多个企事业单位的CIMS/MIS的设计和开发。获省部级科技进步奖6项。

主编和编写论著

《运筹学》、《数据库技术与应用》、《网络与电子商务》、《计算机网络原理与实用技术》等6本教材,作为主要成员参加教育部2004年国家精品课程“计算机网络”的建设工作(排名第2),并已获国家精品课程。2006年《数据库技术与管理》获中南大学精品课程。