当前位置: 首页 > 研究团队 > 团队成员 > 正文

柴立元

柴立元,男,1966年9月生,工学博士、教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授、国家杰出青年基金获得者、国家863计划资源环境技术领域主题专家、湖南省科技领军人才。中南大学环境学科带头人、冶金科学与工程学院副院长,兼任环境工程研究所所长、国家重金属污染防治工程技术研究中心主任、国家环境保护有色金属工业污染控制工程技术中心主任、湖南省重金属污染综合治理工程技术研究中心主任、东亚资源再生技术学术会议国际组委会中国方主席、应对联合国环境规划署汞问题政府间谈判专家组专家,享受国务院政府特殊津贴专家。

长期从事重金属污染物减排及资源循环等领域的研究。近年来,负责主持国家重大水专项子课题、国家科技支撑计划重点项目、国家863重点项目、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金重点项目、教育部科研重大项目、湖南省科技重大专项等重要科研课题50余项。多项技术研究成果实现产业化和广泛应用,作为第一完成人获国家技术发明二等奖1项、省部级科技进步一等奖5项;在国内外知名刊物上发表学术论文200多篇,其中SCI、EI收录120多篇,6篇论文获国内外学术论文奖;申请国家发明专利70多项、其中授权28项;出版《冶金环境工程学》等教材专著5部、国际会议论文集2部。