研究院概况

联系我们

    联系我们

    邮箱:IMRS@bs.csu.edu.cn
    微信公众号:资源战略
    地址:湖南省长沙市麓山南路932号中南大学米塔尔楼227
     



当前位置: 首页 > 研究院概况 > 本院简介 > 正文

本院简介

来源: 发布时间:2020-05-13

在国家发改委的倡议下,中南大学(双一流大学A类)于2012年11月1日正式成立了中南大学金属资源战略研究院(以下简称“研究院”),搭建起学校金属资源优势学科与软科学交叉融合的开放式研究平台。研究院现拥有主要研究人员48人,其中教授32人、副教授12人、讲师4人,研究生百余名,形成了以知名教授领衔的具有较强实力和发展潜力的协同创新团队。2013年又专门创设了特色学科“资源经济与管理”,并设置了博士点。2014年研究院获批为“湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地”,2016年,研究院发起设立中国自然资源学会矿产资源专业委员会,并与《中国人口、资源与环境》、《资源科学》、《自然资源学报》、《经济地理》建立了战略合作关系,陆续开办了专刊、微信公众号、定期举办会议,并于当年入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库。

研究院依托商学院“管理科学与工程”、“工商管理”、“应用经济学”等学科平台,与我校地质、采矿、选矿、冶金、材料、信息、数学等优势学科群紧密合作,专注于国家金属资源重大战略问题研究,致力于成为国家金属资源战略研究的思想高地、金属资源产业政策决策的国家智库、金属资源战略情报信息中心、金属领域高端复合型人才的培养基地。现已与美国资源研究所、澳大利亚昆士兰大学、加拿大英属哥伦比亚大学、南丹麦大学等国际知名高校建立了稳定合作关系,并联合培养博士研究生,深入推动国际合作。

自成立以来,研究院以“基础平台建设促重大成果突破、重大课题联合攻关带动队伍成长、知识体系建设扩大学术声誉”为建设路线,在国家金属资源安全、金属冶炼产能过剩化解、金属矿产资源定价权提升、城市矿产开发、深海采矿规章制定、工业循环经济价值流分析等领域取得重大研究进展,并处于全国领先水平。

研究院先后获得国家社科基金重大招标项目5项,国家自科基金重点项目1项,国家及省部级项目五十余项,在《Energy Economics》、《Renewable and Sustainable Energy Reviews》、《Resources Policy》、《Applied Energy》、《Journal of Cleaner Production》等JCR一区的SCI和国际重要的SSCI刊源上发表论文八十余篇。研究院的发布的四大研究报告得到人民网、新华网、凤凰网、腾讯网等几十家国内主流媒体的大篇幅报道,在业界引起了强烈反响。研究院相关研究成果还被国务院国资委、湖南省政府、中国有色工业协会、中国五矿、铜陵有色等政府部门、协会和大型企业集团采用,日益在国家金属资源战略与政策设计上发挥重要影响。

经济新常态和“一带一路”倡议实施的新形势下,研究院将进一步深化国际交流与合作,吸纳海外专家参与研究;与实务部门开展合作研究,提高研究工作的针对性和实效性,拓宽成果应用转化渠道,努力建成金属资源战略领域的国家级新型智库。

友情链接: 科力远 华友钴业 鑫恒集团 万宝矿业有限公司 铜陵有色金属集团控股有限公司 广西华锡集团股份有限公司 安阳市岷山有色金属有限责任公司 中国有色矿业集团有限公司 湖南有色金属研究院 中南大学商学院 中南大学中国企业研究中心 中国科学院金属研究所 中国科学院地理科学与资源研究所